Камеры шоковой заморозки. Монтаж, расчет, подбор оборудования

Камеры шоковой заморозки – современное решение

Эффективное замораживание продуктов

Процесс, позволяющий замораживать продукты за минимальный промежуток времени, называется шоковой заморозкой. Главное преимущество подобного процесса в том, что продукты, охлажденные в столь короткие сроки, сохраняют большее количество полезных веществ и витаминов, после оттаивания сохраняют привлекательный вид.

Камеры шоковой заморозки – удачное решение для многих производственных цехов, незаменимы они и для рыболовецких судов. Их используют в ресторанном бизнесе и кейтеринге, гостиницах и столовых, в супермаркетах и мини-производствах. Подобные агрегаты удобны в использовании и позволяют оптимизировать технологический процесс. Они отличаются универсальностью применения, замораживают продукты самых разных типов до низких температур, достигающих -32°..-40°С.

Область применения камер

С помощью камеры шоковой заморозки можно в кратчайшее время замораживать овощи, ягоды, фрукты и грибы. Годятся камеры и для замораживания различных субпродуктов и полуфабрикатов (вареников и пельменей, фарша и пр.). Заморозка мяса, птицы и рыбы с помощью подобных камер позволяет длительное время сохранять продукты в неизменном виде. Область применения камер включает в себя при необходимости и замораживание хлебобулочных изделий, овощных и фруктовых смесей, готовых вторых блюд на подложке.

Камеры успешно используют на мясокомбинатах и птицефабриках, на рыбодобывающих судах и рыбокомбинатах.

Как работают агрегаты шоковой заморозки

Отличительная особенность подобных камер от обычных холодильных или морозильных установок заключается в ускоренном процессе замораживания, когда каждый этап - первоначальное охлаждение, подмораживание и домораживание - происходит максимально быстро. Таким образом, продукты питания сохраняют свои первоначальные качества. За счет интенсивного, направленного движения воздушного потока, охлажденного до – 35 °С...-37 °С продукты охлаждаются в самое короткое время, а ускоренное подмораживание не допускает образования в клетках того или иного продукта крупных кристаллов. При шоковой заморозке формируются кристаллы льда очень мелких размеров, образующиеся одновременно в клетке и межклеточных мембранах. Благодаря этому сохраняется целостность мембран клеток тканей продукции.

Работа камеры сопровождается интенсивным обдувом продукции, благодаря чему она моментально переходит из жидкого состояния в твердое. Процесс домораживания обеспечивает долговременное хранение без потери продуктом тех или иных полезных свойств. Холодильные двери подобной камеры герметичны, могут иметь одну или две створки. Холодильные двери в камере оборудованы микропереключателем, который при открывании створки отключает вентилятор охладителя воздуха.

{yoogallery src=[/images/stories/ksz/] width=[200] height=[100]}

Виды камер шоковой заморозки

Различают два основных вида шоковых камер:
  • морозильные камеры, работающие в диапазоне температур от +35 °С до -20 °С;
  • охлаждающие камеры с диапазоном от +80 °С до +2 °С.

В зависимости от конструктивных особенностей различают тоннельные скороморозильные аппараты, предназначенные для заморозки слоеного теста и полуфабрикатов, готовых вторых блюд. Их отличительная особенность – относительно невысокая цена.

Спиральные скороморозильные камеры отлично подходят для заморозки мяса и рыбы, овощей и фруктов порционно, а также панированных полуфабрикатов.

Для замораживания фруктового и овощного измельченного сырья (свеклы, моркови и капусты, персиков, слив, абрикос и ягод и пр.), а также картофеля фри, грибов, мелкой рыбы и креветок используют флюидизационные камеры. Они обеспечивают самую высокую скорость заморозки среди воздушных скороморозильных агрегатов. Помимо этого, данные камеры минимально усушивают продукты, сохраняя их высокое качество, исходную рассыпчатую структуру.

Для замораживания мясных и рыбных, мучных и молочных полуфабрикатов, а также блинов, слоеного теста, котлет и бифштексов, колбас и пельменей используют конвейерные скороморозильные камеры. Изделия, подвергающиеся заморозке, могут достигать до 25 мм в толщину и 100 мм в длину. Подобные аппараты дают возможность замораживать до 80 % всего ассортимента продукции и пользуются наибольшей популярностью.

Выгоды использования камер

Камера шоковой заморозки предлагает новые возможности для пищевой промышленности и всей производственной деятельности человека. Она обладает высочайшей экономической эффективностью, что доказано на практике при использовании в работе на многих зарубежных и отечественных предприятиях.

Используя скороморозильное оборудование, можно максимально сохранить полезные качества и хороший внешний вид продуктов питания на долгий срок. Структура тканей отлично сохраняется при данном методе замораживания в отличие от многих видов консервирования.